“…Вернее не только лишь все. Мало кто может это сделать”.
Наверное, многие узнали в заголовке этого поста, а также в его эпиграфе одну из бессмертных фраз нынешнего киевского градоначальника Виталия Кличко. Однако речь в этом посте пойдет не о Киеве, который, кстати, тоже исключительно хорош с архитектурной точки зрения. Сегодня прогуляемся по Львову, главному городу Западной Украины, прочно и, кажется, неискоренимо окруженному ореолом «западенчества» и «бандеровщины» в сознании русского человека.
Нынешняя Украина, несмотря на свою территориальную близость к России, наверное, одна из самых недоступных и малопосещаемых [по крайней мере с туристическими целями] зарубежных стран среди наших соотечественников. И дело даже не столько в пандемии, сколько в успевшем сформироваться под влиянием новостного фона общественном мнении о том, что на (ну, или в) Украине небезопасно, идет война, не любят русских, запрещают разговаривать на русском языке и так далее. О том, насколько обоснованы данные стереотипы, мы еще обязательно поговорим в дальнейшем. В сегодняшнем же посте информации будет немного, зато много будет фотографий, сделанных в течение одного дня, проведенного мной во Львове осенью 2018 года.
Еще раз подчеркну, акцент в посте исключительно на визуальную составляющую. Никакой политики. Прогуляемся по Львову от центра и до окраин, посмотрим на главные достопримечательности и обычные улицы города. А посмотреть во Львове действительно есть на что. В моем личном рейтинге этот город явно вошел в топ самых красивых европейских городов.
Итак, поехали!
Львов, площадь Рынок
Начать предлагаю сразу же с центра. Главная площадь Львова называется коротко и ясно ‒ Рынок. Рынка правда на ней давно никакого нет. В центре почти что идеально квадратной площади стоит городская ратуша, занимая бо́льшую ее часть. Так что формально сама площадь представляет из себя четыре небольшие улочки вокруг одного большого здания.
Львовская ратуша
Помните, кстати, сюжеты о нападениях на российские банки и другие предприятия? Я даже был слегка удивлен, когда увидел прямо на центральной площади Львова открытый российский банк в целости и сохранности
И еще один интересный факт ‒ вон там, за поворотом до сих пор сохранила свое историческое название улица Русская. Никто ее переименовывать не спешит и уличные указатели с этим словом тоже никто не зачеркивает.
Ну, а на самой ратуше расположена, пожалуй, главная львовская смотровая площадка. Сверху открывается панорамный вид на всю историческую часть города. Подняться сюда, кстати, стоит совсем недорого ‒ порядка 100 рублей на наши деньги. При этом вход в саму ратушу, если подниматься наверх вы не планируете, абсолютно свободный, что вообще-то довольно удивительно. Можно спокойно прогуляться по ее коридорам и заглянуть в кабинет к кому-нибудь из городских чиновников. Даже в европейских городах я не припомню такой открытости, а тут прям заходи, куда хочешь.
Ну, а виды сверху прекрасны, что и говорить:
Виды с Львовской ратуши
Красиво, в какую сторону ни посмотри. Вот, например, классический вид Львова, с ратуши на католический Латинский собор Девы Марии:
Латинский собор Девы Марии
Впрочем, интересно смотреть не только на достопримечательности, но даже и на обычные [ну как обычные?..] исторические кварталы в центре города.
Виды с Львовской ратуши
И только где-то далеко на горизонте начинает проглядываться советская застройка вперемешку с современными зданиями:
На переднем плане средневековый Львов, на заднем ‒ советский
Далее спускаемся с ратуши и идем исследовать старый город. Красота тут тоже практически повсеместно. В этом плане, как по мне, так Львов по масштабам, красоте и целостности исторической застройки абсолютно сопоставим с Парижем, Римом или Санкт-Петербургом. То есть здесь можно без всякого плана и предварительной подготовки бродить по городу и не уставать радоваться окружающей красоте. И да, я в курсе, что во всех этих городах есть крайне невзрачные окраины без намека на красоту, но мы в данном случае говорим исключительно об историческом центре.
Исторический центр Львова
Большинство улиц в центре города либо полностью пешеходные, либо с приоритетом движения пешеходов
Машины, я так понял, могут заезжать только местные или для разгрузки товаров
Сам я, честно говоря, никак не ожидал, что Львов окажется настолько красивым. В городе я провел примерно сутки, с вечера и до вечера следующего дня. Этого времени вполне хватает для беглого осмотра всех основных достопримечательностей в центре и даже на пару вылазок в сторону окраин. Если же ставить целью более подробный осмотр достопримечательностей, посещение музеев, а также поездки по области (благо, исторических дворцов и замков здесь хватает), то можно смело закладывать неделю.
Памятник Данилу Галицкому
Красота во Львове распределена равномерно почти по всему городу. Здесь даже полицейское управление (а в прошлом так и вовсе тюрьма) находится в прекрасном историческом здании XIX века:
Тюрьма на Лонцкого
С удовольствием я прогулял по городу целый день, хотя погода и не слишком благоволила, выглянувшее с утра солнце ближе к обеду сменилось на тучи, прохладный ветер и периодически накрапывающий дождь. Что, прочем, впечатлений от прогулки не испортило.
Одна из центральных площадей Львова
Я уже приводил мысль о том, что отсутствие денег в городском бюджете, как ни парадоксально, позволило городу сохранить многие детали советской и даже дореволюционной эпох. Были бы деньги, и часть исторической застройки наверняка пошла бы под ковш, а на ее месте появились бы невзрачные недонебоскребы из стекла, бетона и пластика. Так и со Львовым. Денег нет, но вы держитесь но зато есть масса исторических артефактов, которых сегодня практически не встретить в Москве или Киеве. Пусть старина здесь и изрядно потрепанная, именно она создает ту самую непередаваемую атмосферу.
Исторический артефакт
Попадаются на улицах и вот такие любопытные экземпляры советского автопрома. Вот уж где-где, а на Западной Украине меньше всего ожидаешь увидеть подобное:
Советский автомобиль в центре Львова
Если отойти чуть подальше от центра, концентрация красоты, конечно, немного снизится, но не пропадет окончательно.
Львов, улица Городская
Конечно, чем ближе к окраинам, тем окружающая архитектура становится проще, а отношение к ней еще менее бережным. Отвалившаяся штукатурка, обилие рекламных вывесок, кондиционеров и спутниковых тарелок, хаотичная парковка ‒ словом, проблем в городе достаточно. Хотя красота проглядывается и здесь:
Пестрящие рекламные вывески на исторических фасадах и не пойми как припаркованные машины, конечно, немного портят общую картинку, но не делают Львов менее прекрасным
А вот уже почти что окраина по львовским меркам. Видно, что многие здания заждались ремонта
Также предлагаю взглянуть на главные достопримечательности Львова. Самой известной из них, пожалуй, является Львовский оперный театр. Построенное в 1900 году здание богато украшено архитектурным декором и является настоящим украшением города.
Львовский оперный театр
Костел святой Эльжбеты ‒ один из лучших примеров готической архитектуры на всем постсоветском пространстве. Все-таки данный стиль привычно ассоциируется с Западной Европой, хотя отдельные (и причем весьма неплохие) экземпляры можно найти даже в России, но все-таки не таких масштабов.
Костел святой Эльжбеты
Башня Корнякта, построенная в 1578 году и являющаяся частью ансамбля Успенской церкви, одна из главных архитектурных доминант центра города.
Башня Корнякта
Без памятника Тарасу Шевченко не обходится ни один крупный город Украины, и Львов, конечно, не исключение. Я даже где-то читал, что украинский поэт-«кобзарь» является мировым лидером среди реально живших людей по количеству посвященных ему памятником, опережая даже Ленина. Львовский памятник Шевченко относительно новый (установлен в 1990-х), а ряд с ним высится стела с фигурными рельефами, которые символически изображают историю Украины.
Памятник Тарасу Шевченко
Также одной из известных достопримечательностей Львова является Лычаковское кладбище. Первые захоронения на этом месте датируются еще Средними веками и были сделаны во время эпидемии чумы. На кладбище похоронены многие польские и украинские культурные и общественные деятели, а некоторые исторические захоронения здесь представляют собой семейные гробницы-склепы, декорированные рельефами и скульптурами.
Лычаковское кладбище
А еще Львов, благодаря своему европейскому облику, не раз служил местом съемок многих советских кинофильмов. Правда чаще «Европу» снимали в Риге или Таллине, но досталось несколько минут часов славы и столице Западной Украины. Главным фильмом, снятым преимущественно во Львове и Львовской области, конечно же, является «Д’Артаньян и три мушкетера». Я недавно писал о том, что в каждый свой приезд в Питер повторяю кадры из фильма «Брат». Так вот во Львове подобная вещь вполне осуществима с фильмом про мушкетеров. Несмотря на то, что он старше «Брата» на 20 с лишним лет, большинство кинолокаций сохранились до наших дней практически без изменений.
Так, например, львовский дворец Потоцких в фильме с разных ракурсов сыграл сразу две роли: Лувра и дворца Де Тревиля.
Дворец Потоцких
Начальные сцены фильма, когда Д’Артаньян сражался с гвардейцами кардинала, снимались возле Бернардинского костела и монастыря.
Бернардинский монастырь
Ну, а сцена несостоявшейся дуэли между героями фильма, а также пение Арамиса про то, что он не дуэлянт, были сняты во дворе Армянской церкви Львова.
Двор около Армянской церкви
В общем надеюсь, что Львов и вам понравился не меньше, чем мне:) Честно, я, даже будучи наслышан о том, что это самый красивый город Украины, был крайне впечатлен его прекрасной архитектурой и духом старины. Если абстрагироваться от текущих межгосударственных отношений и общего новостного фона, то Львов является просто-таки отличным туристическим направлением.
Львов
Ну, и на этом будем постепенно прощаться со Львовом, а точнее говорить «До свидания». Совсем скоро вернемся сюда и в другие города постмайданной Украины и посмотрим на современные реалии украинских городов, в том числе и в общественно-политическом контексте.
Вечерний Львов
P.S. И в качестве небольшого спойлера. Есть, конечно, во Львове и памятник Бандере. Сам памятник совсем небольшой и выглядит, что называется, отнюдь не «героически». Видимо, кому-то из местных чиновников это и не понравилось, что в какой-то момент было решено установить за монументом гигантскую арку с гербом Украины. Об отношении местных жителей к памятнику и человеку, которому он посвящен, я судить не берусь. Но, как видите, нет здесь очереди из желающих поклониться и возложить цветы. Ну, стоит небольшой венок, да. Ну, так и у многих памятников Ленину в России стоит такой же.
Но больше о политической составляющей в этом посте, как и обещал ни слова!) О том, как поменялась и что из себя представляет окружающая действительность украинских городов поговорим уже совсем скоро. Не пропустите.